コロナになってから、土曜日は結構暇です(笑)。 この前は台風きてたので、外出もできないしなぁと思って、思いついたのが、「息子に弁当を作ってもらおう! 子供弁当 計画」でしたヾ(^v^)k 息子は、小さいころからおままごとが大好きで、周りからは「え…男の子なのに?!」と言われることもしばしばあったけれど、私は「料理人になるかもしれない!」と、息子のおままごと大好きを推奨してきました(笑)。 3歳にもなると、パンやお菓子を手伝わせました。そして、4歳のときには、卵が上手に割れることもあって、玉子焼きを焼かせました。 危ないので、フライパンに卵代わりの薄いタオルを敷いて、菜箸でクルクル巻かせる練習を何度かさせてから、本番やらせました!これ、息子もしっかり記憶にあるようです(笑) そして、5歳の年長さんの最後のお弁当の日に、自分でお弁当を作らせました!確かこの時パパと妹のも作ったよね! 簡単なそぼろご飯と、前日私が煮たカボチャと、玉子焼きに…この時幼稚園最後のお弁当だから記念に!と思ったのに、なんと幼稚園側では「3年間お弁当作ってくれて有り難う!」の気持ちを込めて、お弁当を前にニコニコの子供の写真と「美味しいお弁当有り難うございました!」って一言ついた、写真付きカードを用意してくれちゃいまして(笑)卒園式に貰ったんでしよねぇ…これ、私作ったんじゃないんだぁσ(^_^;と、ちょっと苦笑いしてしまった自分でした;^_^);^_^);^_^) そんなわけで、それからは、食べるのも好きなら作るのも大好きな男の子に立派に育ちまして! 四年生には、端から見ていても包丁も危なっかしくないような手つきになってきて、私が手を出さなくても安心して見ていられるようになりましたし! 早速息子に提案すると、あまり乗り気じゃなさそうな返事っぷり…ま、いっか。そして、とりあえずメニューだけ考えさせました。とにかく簡単にできるものを! そして作ったのがこちら!
いやぁ、久しぶりの玉子焼きに悪戦苦闘しながらも、お肉も味付けバッチリだし(というか、私よりよっぽどしっかり味付けできてたしσ(^_^;)) パパには魚は必須なので、冷凍した魚の焼き方教えました。海苔弁です。私は弁当のご飯に必ずかけずにはいられない、市販のひじき煮カリカリ梅をかけてもらいました。妹は冷めたお米が大嫌いで、弁当の米は、おにぎりにしないと食べません!なのでカリカリ梅おにぎり作ってもらいました。息子のも、お米入れるタッパーがないので、妹と同じおにぎりにしました。 家族みんな大絶賛で、息子も御満悦(*^▽^*) 娘には、まだお菓子しか作ってもらったことないのですが、私も作れるようになりたい!とのことで、よっぽど用事がない限り、我が家は「子供の作った弁当の日」にすることにしました! 妹はお兄ちゃんのアシスタントから始めてもらいますヾ(^v^)k とりあえず玉子焼きをどうしても!らしいので、玉子焼き作らせてみますよ~、楽しみですなぁー(*^▽^*)
>文芸室へ
コメント